Предыстория

Впервые мы оказались здесь в январе 2018 года, на вечеринке проекта Pop Up Bar в лофте «Полиграф». В тот вечер в непримечательном, на первый взгляд, здании на Республиканской улице собрались молодые ребята, чтобы пообщаться и потанцевать, многие с любопытством начинали расспрашивать про это помещение, интересоваться, что здесь было раньше. На тот момент наша команда находилась в поиске офиса в центре города, и попав сюда, мы решили не медлить.

Где?

В марте 2018 года мы перебрались в офис на ул. Республиканской, 61, в здание бывшей типографии, построенное в 1913 году почетным потомственным жителем города Еллием Федоровичем Вахромеевым. После революции типография была национализирована и переименована в «Ярославскую областную типографию», в 70-е годы к зданию, в связи с увеличением производства, надстроили третий этаж и расширили производственные площади. В 90-е типография стала акционерным обществом «Полиграфия», отсюда по городу вплоть то недавнего времени расходились большинство городских газет, а вместе с ними и городские новости. В 2017 году производство закрылось, жизнь в этом старинном здании приостановилась.

вид с улицы Республиканская

Помещение, которое нам приглянулось, оказалось бывшим кабинетом генерального директора «Полиграфии». Именно поэтому несмотря на промышленную брутальность остального здания, здесь так много дерева: панели на стенах, паркет, встроенные шкафы. Начав обустраиваться, мы поняли, что это место сложно назвать офисом — скорее гостиной, где приятно принимать гостей и друзей, общаться, обсуждать проекты и генерировать новые идеи для города.

офис LIFT PROJECT

Советский интерьер кабинета конца 70-х годов подтолкнул нас к тому, чтобы привезти сюда больше мебели тех лет. Изюминкой нашей гостиной стал сталинский диван-кушетка с откидными валиками. Цветы, чайник, калькулятор и музыкальную систему принесли местные обитатели со словами: «забирайте, пока не выкинули».

Кто?

К слову о местных, еще задолго до нашего появления здесь «поселились» граффити-художник Анатолий Modvag вместе с Алексеем Кузнецовым, который занимается аэрографией. Студия Sketch and Spray не просто заняла одно из помещений, а захватила практически целый этаж здания, оставив на стенах масштабные росписи. Перепутать дорогу к ребятам практически невозможно.

Мастерская Sketch and Spray

В июне 2018 года ребята провели на территории бывшей типографии Стрит-арт фестиваль, сделав один из торцов здания холстом для уличных художников.

Стрит-арт фестиваль 2018

На время фестиваля в одном из пространств здания появилась временная галерея, которую чуть позднее заняла под мастерскую цветочная лавка «Теплица».

Мастерская цветочной лавки «Теплица»
Стрит-арт фестиваль: временная галерея

Этим же летом сюда перебралась и дизайнер Оля Костерина. Ее студия занимается пошивом для собственного бренда одежды, который пару сезонов назад участвовал в Mercedes Benz Fashion Week в Москве, а этой весной отправится в Париж. Оля неоднократно устраивала здесь открытые мероприятия формата Sample Sale, приглашая гостей в мастерскую, чтобы познакомить со своими вещами и брендом.

Мастерская дизайнера Оли Костериной

Что происходит?

В июле здесь также прошел Public talk с арт-дилером из США Ланой Карлсон. Эта лекция стала первым этапом образовательной программы при премии «Стереотипы Будущего». Пустующие цеха типографии наполнились людьми и диалогом о современном искусстве.

Public talk с Ланой Карлсон

В декабре команда LIFT провела на площадке типографии международный семинар SID, на несколько дней полностью изменив ее пространство, вновь наполнив жизнью и диалогом о культуре.

Международный семинар Social Impact Days

Что дальше?

Сейчас все что происходит в здании бывшей полиграфии — стихийно. Каждый из арендаторов здесь чувствует потенциал пространства, но для того чтобы по-настоящему раскрыть его требуется большая комплексная работа, заказчиком которой мог бы выступить собственник здания.

Периодически мы вместе с соседями обсуждаем перспективы развития, мечтаем о том, чтобы собрать под одной крышей, или хотя бы в одном цеху, десяток различных креативных команд, тем самым создав новую точку притяжения, откуда вместо газет могут разлетаться культурные проекты и творческие идеи для города.