География проекта «Человек красит место» охватывает исторический район города, который сформировался вокруг одноименного комбината технических тканей «Красный Перекоп». Когда-то эту территорию смело можно было назвать городом в городе. Сейчас о былом величии напоминают лишь архитектурные памятники европейского уровня и люди, все еще несущие в себе историю и традиции этого места.

В 2015 году мы совместно с компанией «Ярославские краски» запустили социокультурный проект «Человек красит место». Главной задачей которого стало вовлечение местных жителей, волонтеров и художников в изменение облика района с помощью простого инструмента — красок. Проект включил в себя мастерские для жителей района во дворах, школу уличных художников с участием ярославских и привлеченных экспертов, создание стрит-арт объектов и пешеходного маршрута, прогулка по которому раскрывает уникальность, историческую ценность и потенциал этой территории.

«Мы нанесли на карту детали городской среды, которые когда-то служили горожанам, а сейчас превратились в заброшенные и депрессивные объекты. Нам захотелось раскрыть те точки на карте района, которые несут в себе большое историческое, культурное и архитектурное значение. В результате появился маршрут, в который вошли объекты, получившие новую жизнь, и объекты ставшие новыми достопримечательностями района.»

— Юлия Кривцова, куратор проекта

Данный проект продвигает ценности социальной дружбы и включенности в городскую жизнь, он также направлен на создание новых достопримечательностей, повышение культуры стрит-арта и смену репутации фабричного района, привлечение к нему внимания горожан и туристов.

Познакомиться с актуальным маршрутом проекта мы приглашаем на экскурсии «Человек красит место»: textil.in/tours.