Человек красит место « LIFT for creative initiatives

Человек красит место

География проекта «Человек красит место» охватывает исторический район города, который сформировался вокруг одноименного комбината «Красный Перекоп». Когда-то эту территорию смело можно было назвать городом в городе. Сейчас о былом величии напоминают лишь архитектурные памятники европейского уровня и люди, все еще несущие в себе историю и традиции этого места. Прогулка по району — это способ открыть для себя незнакомый Красный Перекоп и стать ближе к истории Ярославля.

jaroslavskaja-bolshaja-manufaktura-542x407

В 2015 году команда TEXTIL совместно с компанией «Ярославские краски» запустила социокультурный проект «Человек красит место». Главной задачей проекта стало вовлечение местных жителей, волонтеров и художников в изменение облика района с помощью красок. Проект включил в себя мастерские для жителей района во дворах, школу уличных художников с участием ярославских и привлеченных экспертов, создание стрит-арт объектов и пешеходного маршрута, прогулка по которому раскрывает уникальность, историческую ценность и потенциал этого места.

nn1-lsEGJ6s

«Проект стал для команды культурного центра TEXTIL еще одним поводом выйти в район и посмотреть на Красный Перекоп под другим углом. Мы нанесли на карту детали городской среды, которые когда-то служили горожанам, а сейчас превратились в заброшенные и депрессивные объекты. Также, нам захотелось раскрыть те точки на карте района, которые несут в себе большое историческое, культурное и архитектурное значение. В результате появился маршрут, в который вошли объекты, получившие новую жизнь, и объекты ставшие новыми достопримечательностями района.»

— Юлия Кривцова, куратор проекта

Каждый новый сезон проекта мы открывали Городским красочным выходным, где детям и родителям предлагали строить и раскрашивать картонный город, знакомили горожан с возможностями краски на мастер-классах специалиста компании «Ярославские краски», устраивали лекции и даже вместе создавали арт-объект.

IMG_6622-1024x682

11

Мастерские во дворах начинались со встречи со старостой, активными жителями, старожилами. Вместе мы обсуждали запрос на изменения, который есть у жителей, и обсуждали решения, в реализации которых могли бы принять участие все желающие.

В одном из дворов появился красочный пазл на сером бетонном заборе. Дети с волонтерами смешивали краски, придумывали орнаменты и вместе их раскрашивали.

0IYuBVZMw5I

DjLEsWKJhrc

Мы пригласили для участия в проекте художников. Перед ними стояла задача — осмыслить физический контекст и историю района, современные сценарии и предложить новые городские достопримечательности.

Так напротив фабрики, где работала Валентина Терешкова, появилась «Ярославская чайка» работы Даниила Вяткина.

RCqlpcNUek4

Наглухо закрытые ставни литейного завода открылись под кистью Павла Зарослова.

YZZy52fFsRk

Ярославский уличный художник Никита Pst подарил дворника скверу, в котором прошло его детство.

3sRefdKp2FA

Алла Белова нарисовала маляра, который закрашивает теги и сам не ведая того, создает супрематическую композицию.

5c5Pk7OsUy8

Мастерская по городской каллиграфии, которую провел художник и архитектор из Вологды Михаил Приемышев, объединила людей разных профессий. Каждый попробовал создать свое послание для горожан, предложить свою «регулу» для Красного Перекопа.

IMG_2868-Edit

IMG_2900-Edit

Каждый сезон проекта мы завершали экскурсией по новому маршруту в районе. Нашими гидами становились историк Надежда Николаевна Балуева, а также художники-участники проекта, которые встречали нас на каждой точке маршрута и делились с горожанами тем, как они работали.

GY9JqwKJf5c

uBw6eD1M_9o

Команда проекта «Человек красит место» продвигает ценности общественного пространства, социальной дружбы, включенности в жизнь города. Проект направлен на создание новых достопримечательностей в Ярославле, повышение культуры стрит-арта (рисуем не на фасадах, а на технических конструкциях, «не замусориваем» пространство бездумными тегами, осмысляем контекст места и содержание высказывания), предоставление художникам площадок для творчества. Проект нацелен на смену репутации района, привлечение в район горожан и туристов.

Подробнее о первом сезоне проекта в 2015 году: textil.in/paints-2

Подробнее о втором сезоне проекта в 2016 году: textil.in/paintdone2016

Лонгрид Саши Макаровой об экскурсии проекта «Человек красит место»: vector.education/longread/786-chelovek-krasit-mesto



Обсуждение закрыто.

Translate »